日本早稻田大学等名校暑期访学项目
发布时间: 2015-05-08

日本早稻田大学等名校暑期访学项目

A.早稻田大学暑期交流项目

早稻田大学(Waseda  University),简称早大,日本著名私立大学。本部位于日本东京都新宿区。其前身是1882年大隈重信设立的东京专门学校,1901年改称早稻田大学。早稻田大学是亚洲最为国际化的大学之一,学校推行广博教、注重综合素质的培养,传统强势科目为政治经济学等文科科学,毕业生在企业中的满意度常年居日本第一。美国前总统克林顿、韩国前总统金泳三、以及我国前国家主席江泽民、胡锦涛在访日时都选择了在早稻田大学进行演讲。

早稻田大学的授课内容涉及文化、教育、社会等,授课语言使用英文或中文或者日语(配有翻译)

项目时间:2015年7月27日-2015年8月8日

报名截止:2015年5月30日

1.全日制在读学生,不限专业

2.有一定外语水平,有日语基础者优先

B.立命馆大学POP  CULTUREPROGRAM(动漫)项目

立命馆大学(RitsumeikanUniversity),创立于1900年,是一所位于日本京都市中京区的著名私立大学。立命馆大学为西日本地区“关关同立”(关西大学、关西学院大学、同志社大学、立命馆大学)四大私学之一,是日本国内首屈一指的私立学府之一,全国排名前十。立命馆大学又以国际关系、法学、政策、产业社会等四系最为有名,其入学偏差值(难度)在关西的私学中,仅同志社大学能与之抗衡,每年的「同立战」(如关东早庆战)为京都有名的庆典之一。

(以下为大学列出的往届课程,仅供参考)

Characteristics  of Japanese manga and the outlook for it (Field Trip)

日本漫画的特点及其前景  (实地考察)

Japanese  anime and Contents tourism (Field trip)

日本动漫及动漫行  (实地考察)

Japanese  pop culture and its globalization

日本流行文化及其国际化

History  of Japanese manga and its expansion

日本漫画的历史和未来发展

History  of Japanese anime and its expansion

日本动漫的历史和未来发展

The  two pillars in the development of japanese

日本发展的“二大支柱”

项目时间:2015年7月27日-2015年8月8日

报名截止:2015年5月30日

1.全日制在读学生

2.英语四级相当

C.  千叶大学工业设计项目

日本作为一个世界顶尖的工业设计国家,多年来一直吸引着世界各地的优秀人才。早在60年代就提出“工业设计立国”,正是日本多年一来对工业设计的重视和钻研,使得当今日本在工业设计领域已经达到世界顶尖水平,部分领域方向上甚至超越美国,因此近年来越来越多的知名企业与在工业设计领域与日本本土企业达成合作,越来越多的学者前往日本访问、学习、交流。

千叶大学是日本著名的国立大学,也是最早设立工业设计专业的大学。一直以来其专业排名处于日本领先地位。现在知名的工业设计专家几乎都出身于千叶大学工学部。如索尼Walkman设计总监黒木靖夫、丰田汽车设计总监平井和平等。在各大学纷纷设立工业设计专业的今天,大多数学校的学科带头人也出身于千叶大学。

本项目的协办方为日本设计振兴会(JDP),该组织是日本设计界最权威机构,每年举办的Good  Design  Award(日本优秀设计大赏)和获奖作品展(G展)是世界最高水平的设计盛会。课程不仅仅依托千叶大学工学部的优质教育资源,更借助JDP的力量,将课堂搬到了东京六本木的Midtown,历年G展的会场,让学生有机会接触工业设计的最前线。

本课程由千叶大学工学部资深教授及精英导师团队,打破教授讲述学员听课的模式,转而采用讨论发表的形式,以学生为中心,让各国的学生之间相互了解、彼此合作、互相帮助,调动学生的积极性并充分利用学生特长。参照学生的已有专业技能及教育背景,使用实战化的小组模式,进行分组项目操作,提高国际化团队合作的效率,培养可适应国际化竞争的设计能力。

项目时间:2015年7月28日-2015年8月6日

报名截止:2015年5月15日

申请条件

1.东华大学在校工业设计专业或其余相关专业(含硕士,优先二年级以上);

2.英语4级以上或能理解英文授课的等同能力。

报名方式

请将电子版报名表填写完成之后发送至  taoqi_donghua@163.com

(报名表及项目详细请查阅教务处网站:

(项目联系人:陶老师,67792154,松江区行政楼409室)