“留”在松江,科创“带路”民间外交活动成功举办
发布时间: 2022-05-25

523下午,由上海市欧美同学会主办,上海市欧美同学会东华大学分会、松江分会、长三角G60科创走廊联席会议办公室联合承办,上海市欧美同学会华东政法大学分会协办的“留”在松江,科创“带路”民间外交活动于线上成功举办。巴基斯坦伊斯兰共和国驻沪总领事Hussain Haider,乌兹别克斯坦共和国驻沪总领事Masutov Aziz上海市欧美同学会常务副会长、宽氪资本与建瓴资本董事长黄辉,松江区委常委、统战部部长、区政协党组副书记朱大章上海市欧美同学会东华大学分会会长、东华大学副校长陈革,松江区高校师生,企业代表等共聚云端。

(部分与会代表)

与会代表们共同欣赏了由中国丝绸博物馆、乌兹别克斯坦撒马尔罕国立博物馆联合举办的云展“丝绸与丝路:从杭州到撒马尔罕”,展览讲述的源于中国的丝绸通过古老的丝绸之路走向中亚的美丽故事犹如一条彩带,将古代中国和众多其他国家的文明联结在了一起。

云展

今年是中巴建交71周年和中乌建交30周年,巴基斯坦和乌兹别克斯坦是丝路古国,是中国的传统友好邻邦和重要合作伙伴。进入新时代以来,务实合作不断拓展。巴基斯坦驻沪总领事Hussain Haider、乌兹别克斯坦驻沪总领事Masutov Aziz分别发表致辞,表达了愿以古丝路精神为指引,与中方一道,共建中巴、中乌美好未来携手努力。

(乌兹别克斯坦及巴基斯坦驻沪总领事)

会上,欧美同学会东华大学分会会长陈革,松江分会会长、东华大学侨联主席朱利民和长三角G60科创走廊联席会议办公室副主任郭淑晴代表三方共同签署了战略合作协议,旨在发挥东华大学在科技创新的人才优势和“一带一路”国际合作布局,与松江区、长三角G60科创平台实现有效互动和资源共享。

(东华分会松江分会G60三方签约代表)

在中外企业vs国际人才交流线上研讨会上,松江区人大代表、致公党东华大学委员会主委、先进低维材料中心副主任杨曙光,上海市欧美同学会华东政法大学分会副会长兼秘书长、华政在线法律服务研究中心主任贺炯,上海安谱实验科技股份有限公司G60战略事业部总监罗斌,寰泰能源股份有限公司、寰泰储能科技股份有限公司董事长兼总裁南逸分别代表学界、企业界发声,助力打造开放共享、互动交流的人才智库,共同努力实现面向“一带一路”国家的科技成果推广和转化,共建产学研成果转化和创新创业平台。

据悉,本次民外交活动是东华大学认真学习贯彻习近平总书记518日给南京大学的留学归国青年学者回信精神的积极实践,意在进一步弘扬留学报国的光荣传统,激励归国留学青年在推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,当好服务“一带一路”建设桥头堡,更好服务长三角一体化发展战略,在松江实施“十四五”规划中贡献智慧与力量,展现担当与作为。