我处举办高校外事沙龙活动第十七讲——非遗传承传播与文化交流
发布时间: 2021-11-02

1026日下午,高校外事沙龙活动第十如期举行。我校服装与艺术设计学院教授,非物质文化遗产教育研究中心主任柯玲老师为线上线下师生做了题为非遗传承传播与文化交流的讲座。

柯老师介绍非物质文化遗产概念及误用开始我校非遗研培工作的开展情况,深入浅出地阐释了文化交流视野中的非遗传承传播。她指出,非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产,虽然随着族群所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化使这种代代相传的非物质文化遗产得到不断的创新,但对遗的文化认同感和历史感是始终不变的。非遗传承和传播应充分借助和发挥本身的文化内涵和新媒体的综合优势,把握好不同传播途径要求,积极探索新型传承路径,增强非遗传播的系统性与针对性。

非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,它不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,对于展现世界文化的多样性具有独特作用,是人类共同的文化财富。作为高校的外事工作人员,我们更应该从中国优秀的传统文化和非物质文化遗产中汲取精神力量,积极推动中外文明交流互鉴,讲述好中国故事、传播好中国声音,促进中外人民相互了解和理解正如费孝通先生所言“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。