我处举办外事沙龙活动第十二讲——从敦煌走向丝绸之路
发布时间: 2021-04-01

2021330日,我校外事沙龙活动邀请了我校服装与艺术设计学院王乐教授分享她与敦煌丝绸的故事。王教授从敦煌藏经洞的发现讲起,娓娓道来,为师生们讲述敦煌丝绸的发现及研究情况。王乐教授与其他科研工作者一起,历时十五年,与世界各大知名博物馆跨国合作,搜集流散在世界各地的敦煌丝绸,出版了中英文版的《敦煌丝绸艺术全集·英藏卷》《敦煌丝绸艺术全集·俄藏卷》,中英法文版的《敦煌丝绸艺术全集·法藏卷》。《敦煌丝绸艺术全集·中国卷》预计将于今年十月问世。这对敦煌文化和丝绸之路的研究具有重要的学术价值和历史意义。

(活动现场)

座谈采取线上和线下相结合的方式,吸引了校内及兄弟院校师生的参与。现场听众受益匪浅,线上听众更是积极互动,反响热烈。

敦煌文化是各种文明长期交流融汇的结晶,展示了中华民族的文化自信。只有充满自信的文明,才会在保持自己民族特色的同时兼容并蓄、海纳百川。面对复杂多变的国际形势,我们要更加积极主动地加强文明交流与互鉴,讲好敦煌故事和中国故事传播中国声音坚定文化自信,做好新时代中华文化的继承者、创新者、传播者。

线上会议室)