“共欢新故岁,迎送一宵中”——莫伊孔院2021春节线上创意视频赛
发布时间: 2021-02-26

欢乐出大奖,喜庆贺元宵,圆满度春节!

“共欢新故岁,迎送一宵中。莫伊大学孔子学院为恭贺2021年牛年春节,特别举办了一场新春线上创意视频大赛。活动形式为:学生在老师指导下通过学习中国传统春节的相关知识后,以一分钟左右的原创短视频形式表达对中国春节年俗文化的理解,参与新春拜年活动,通过在国内外社交媒体上进行大众投票,综合孔院专家评委意见评选出优秀创意春节视频作品。

此次新春线上创意视频大赛从中国小年(26日)开始至元宵节(226日)结束,分为三个阶段,第一阶段:学生作品制作,莫伊孔院同学们在网上认真学习中国春节习俗并以“中国牛年春节”为主题制作相关视频;第二阶段:作品投票,提交的作品经孔院教师整理后在国内外两个平台进行展示和大众投票;第三阶段:评比颁奖,参考国内外两个平台投票数,综合孔院评委老师评审意见,评选出获奖作品并在元宵节颁奖。

本次大赛经初筛有15个创意视频进入投票阶段,同学们根据学习到的春节民俗文化知识,以丰富多彩的方式展示自己对于春节文化的认识和表达春节祝福。

部分学生参赛作品展示

罗蕊、桑安若、苏维娜(中国书法 新春祝福)      小龙(新春祝福和介绍)

杨子沛(新春祝福 中国书法)           凯文(剪纸 折纸)

白露思(剪纸)

王宏博(绘画)     李壮(新春祝福和介绍)   马润(中文新年歌曲演唱)

经过激烈的投票角逐和专家的认真评审,罗蕊、桑安若苏维娜三位同学默契合作的中国书法新春祝福作品,以及马润同学极富感染力的春节祝福中文歌唱作品荣获一等奖,王辰、凯文、小龙、李壮四位同学作品荣获二等奖,田姗如、杨子沛、田木泰、白露思、王宏博四位同学作品荣获三等奖,万洛儿、欧寒、何曼、冯可诺四位同学作品荣获优秀参与奖。

莫伊大学的参赛同学们在元宵节开心拿大奖,和莫伊孔院全体老师及中国人民一道“欢乐闹元宵”,圆满地度过了一个牛年春节。

本次莫伊孔院春节创意活动得到同学们积极响应和热情参与,通过新颖独特视频和线上投票形式,增加了肯尼亚学生和民众对中华传统文化的认识和解,增进了中肯两国民间交流加深了两国间的国际谊。

撰写:罗棋棋 肖承雪

图片:肖承雪 罗棋棋