情浓冬暖,辞旧迎新:东华大学外国专家教师2021新年招待会举行
发布时间: 2020-12-31

20201228日下午,由东华大学国际合作处举办的外籍专家教师新年招待会于延安西路校区国际教育交流中心举行。当前在境内的12名外籍专家教师、国际合作处处长赵明炜、副处长杨升元携国际合作处成员出席本次活动,共同喜迎新年。

杨升元肯定并感谢外籍专家教师在疫情期间不惧风险、迎难而上,尽力保障教学科研工作开展的可敬精神。赵明炜细心询问并聆听外籍专家教师在中国、在东华大学工作和生活的感受、需求与困难,并表示国际合作处将不断努力,继续为外籍教师专家提供更好的支持和服务。

(赵明炜(左)、杨升元(右)发言)

活动现场,国际文化交流学院教师、上海市“白玉兰纪念奖”获得者埃森(Anselm Vermeulen)作为已经在东华大学工作11年的“资深东华人”,谈起自己最初加入这个大家庭的记忆;民用航空复合材料协同创新中心特聘教授魏毅(Yi Wei)向大家介绍了他工作内容并自豪地提到中国高铁也藏着“东华智慧”;材料科学与工程学院教师木兰(Fatemeh Zabihi)讲述了自己因疫情滞留第三国半年有余,经历重重波折终于回到东华的难忘经历……外籍专家教师们热烈交流在生活和工作中的感想与心得,在欢声笑语中增进了彼此之间的了解,收获了珍贵的友谊,并纷纷表示感受到来自学校的关怀与温暖。

(外籍专家教师分享交流)

本次新年招待会以“挥别2020,展望2021”为主题。在这不同寻常的一年,新冠肺炎疫情席卷全球。部分外籍专家教师自疫情在国内爆发起一直留在中国,是中国疫情严峻时期的亲历者和中国抗疫举措的见证者。在国际航班稀缺、出行风险加剧、外籍人员入境受限等困境中,身处境外的外籍专家教师克服时差积极配合我校线上教学工作的开展,并在第一时间申请返回中国以尽早返岗复工,对我校有序恢复教学秩序起了重要作用。

除了分享交流,活动还设置了牛年主题手工制作、赠送东华特色礼品等环节,在介绍中国传统文化与习俗的同时,也传达了国际合作处对外籍专家教师在新一年的美好祝愿。参与本次新年招待会的还有国际文化交流学院国际项目中心主任葛逸凌、学院外事秘书代表及上海市欧美同学会东华大学分会代表等。

(集体合影)