东华留学生化身附校“洋老师” 大学和附校教育联动让学生受益
发布时间: 2015-10-21

10月14日,东华大学附属实验学校(以下简称 “东华附校”)校园里迎来了一批特殊的“老师”,他们肤色各异却能操着一口流利的中文向孩子们介绍世界各地的风土人情,他们是正在我校国际文化交流学院接 受汉语言学习以及相关专业进修深造的8位留学生,也是东华附校“老外带你看世界”教育实践项目的首批授课老师。

“洋老师”们来自吉布提、吉 尔吉斯斯坦、蒙古、苏丹、埃塞俄比亚、乌干达、俄罗斯、孟加拉等8个国家。谈及参加东华附校“老外带你看世界”项目的目的,苏丹留学生大吴和索菲亚兄妹表 示:“我们非常感谢中国政府奖学金的支持和东华大学老师们的培养,参加东华附校的这个项目让我们有机会为中国做点什么,也能够深入中国社会,加深对中国的 了解。”

虽然安排的课程只有短短半小时,但为了把课程讲好,“洋老师”们提前做足了准备。除了制作精美的课件,收集丰富的国家知识图片,他 们还准备了漂亮的民族服饰,并通过清晰的板书以及生动的授课风格给附校学子留下了深刻的印象。吉尔吉斯斯坦留学生意利亚斯在授课后,就将自己心爱的“卡尔 帕克”高冠帽(吉尔吉斯斯坦男性的传统头饰)赠予学生,成为学生爱不释手的珍贵礼物。学生们表示,“洋老师”在授课中各具特色,与学生亲切互动,特别是通 过丰富的多媒体手段为学生们分享自己家乡的宣传视频,让学生们跟着优美的画面仿佛身临其境领略各国风采,使课堂一下子变得灵动起来。

东华附 校校长付炳建表示,学校与东华大学国际文化交流学院合作启动“老外带你看世界”教育实践项目,旨在联动大学与附校的优质教育资源,增进附校学子对多元文化 的认同与理解,帮助学生拓宽国际化视野,感受“包容、合作、开放、创新”的教育理念,为学生未来的学习和成长打下坚实基础。

10月15日晚,上海电视台新闻坊节目对本次活动进行了详细报道。按照计划,8位“洋老师”将在接下去的一个学期为东华附校六年级8个班的学生分别讲述自己美丽的国家,让附校学子足不出户,了解各国文化与风土人情。

图1: 首批“老外带你看世界”项目留学生赴东华附校讲

图2:吉布提留学生正在为东华附校学生授