第十届中日教育交流会系列活动之2024 中国学生赴日交流招募令
发布时间: 2024-09-11

根据教育部教育对外开放的大方针,为持续有效实施我校的国际化战略,提升师生的异文化理解、国际竞争力、国际视野等综合素质,鼓励学生出国(境)获得第二校园的学习经历。此次活动将选拔优秀学生赴日本东京参加第十届中日教育交流会。此次活动将与日本早稻田大学、上智大学等众多知名高校的日本学生共同交流学习。现将相关选拔信息通知如下:

一、中日教育交流会简介

中日教育交流会(以下简称交流会)是中日两国教育领域交流的高水平盛会,迄今已成功举办九届。交流会旨在全面提升各层次教育对外开放水平,努力构建亚太区域多边学历学位互认机制,充分发挥教育在地区经济发展中的重要作用。十余年来,交流会得到了我驻日使馆领导、日本文部科学省等相关机构的大力支持,累计赴日参会约 2800 人次,已成为中日两国教育交流规模最大、层次最高的盛会之一,为两国教育领域沟通对话搭建了桥梁,为深化两国人文领域交流、促进中日友好发挥了重要作用。此次中国学生赴日交流活动作为第十届中日教育交流会的系列活动之一,希望提升中国学生国际视野的同时,促进中日青少年友好交流。

二、日方参与院校简介

日本早稻田大学Waseda University),作为亚洲知名的世界著名综合研究型学府,早稻田大学不仅培养了在日本以及国际社会平台上独当一面的众多人才,其科研实力也是十分的强劲。素有亚洲私立第一学府之称的早大,是日本超级国际化大学计划“TOP 顶尖校、常春藤学术研究恳谈会、环太平洋大学联盟、全球大学高研院联盟、Universitas 21、卓越研究生院计划、亚太国际教育协会发起者、东京六大学联盟、卓越研究生院计划、领先研究生院计划、日G30、日瑞 Mirai 项目成员。在学术方面,也是中国留学生最多的日本学府之一。

上智大学Sophia University)是日本著名私立大学。本部位于东京都千代田区纪尾井町,建于 1913 年。日本综合大学中排名第十二,私立大学中排名第三。上智大学是一所国际型大学,学校的师生与国际上的组织有广泛的联系。上智大学在 1949 年就开始实施了以英语教学并可获得学位的教学课程,并以此奠定了她在日本大学中英语教学先驱者的地位。与早稻田大12学、庆应义塾大学并称为日本私立三大名门早庆上。并入选日本超级国际化大学计划(Top Global University Project),与北京大学、清华大学、复旦大学、斯坦福大学、宾夕法尼亚大学、剑桥大学等世界各国著名高校缔结了友好合作关系。

三、交流活动简介

为了增进中日青少年之间相互理解,此次活动立足与彼此交流增进理解。在 2 天的交流活动中,中日学生将一起进行校园参观、历史古籍探访、动漫圣地巡礼并一起进行多个议题探讨发表,最后进行文艺汇演向彼此展示各自的文艺才华。通过此次交流活动,相信不仅可以增进中日学生理解,更加可以增强中国同学的异文化理解能力、语言能力以及国际视野提升。在带来文化冲击的同时,也全面提升了自己的综合素质。

四、招募须知

(一)活动时间:2024 11 8 日至 2024 11 12 日(共 5 天)

(二)招募截止时间:2024 10 15

(三)招募条件

1. 国内大学在读本科、研究生、博士生,以及高中在读学生;

2. 经所在院校推荐或选拔合格者;

(四)招募人数

10人(含5名奖学金名额)

(五)活动费用:12,000 元人民币/

1. 费用包括:报名费,国际往返机票费,学费,住宿费,在日期间部分餐费,海外意外保险费,集体活动及课程期间交通费;

2. 费用不包括:个人护照办理费,签证费,国内交通费,行李超重费,自由活动时产生的费用,个人购物消费,其它费用包括以外的费用。

(六)奖学金:

经选拔符合参加条件的其中5名同学,将获得由活动主办方日中文化交流中心资助的 6,000 元人民币/人的奖学金。

(七)招募通道:

报名通道

咨询通道

附:活动日程安排

日期

时段

活动安排

星期五

全天

全员抵达日本东京

欢迎晚宴

11 9 星期六

访问早稻田大学/上智大学

与日方交流伙伴见面并进行校园参观在学校食堂共同午餐

下午

在日本大学交流伙伴的带领下,前往浅草寺、秋叶原参观

11 10 星期日

上午

前往日本文部科学省JASSO 总部大楼大会场中日大学生交流大会

文本科学省代表、中方大学老师、中日学生代表代表致辞

中日学生分组,准备下午讨论议题

中日学生进行多个议题讨论并发表

晚上

交流晚宴、中日学生文艺汇演

星期一

自由研修

自由研修

星期二

全天

搭乘航班返回国内

说明:具体出行安排以实际情况为准。