肯尼亚莫伊大学“校长团”中国行
发布时间: 2016-05-04

应我校邀请,莫伊大学校长米贝教授、莫伊大学农学院苏洛院长、旅游管理学院马诺诺院长、人文学院法语系主任西莫托女士、莫伊大学校属企业Rivatex东非 纺织公司总裁基普勒盖特教授、乌辛基苏郡经济商务官员柔诺先生、肯尼亚教育部教育技术处官员泰姆巴先生在莫伊孔院院长赵晓临教授的陪同下来到中国,开展了 为期10天的教育文化参访之旅。

“校长团”所有成员参加了4月19日上午的环东华时尚周开幕式,米贝教授在致辞中说:“中非服饰文化有着很 多共通之处,通过密切的文化交流和互相借鉴,服饰符号所承载的文化信息才能够得以传播、发扬和创新”。19日下午的“丝绸之路非洲终点——肯尼亚纺织品艺 术展”上展出的部分展品是由莫伊大学校属企业Rivatex东非纺织公司捐赠的,团组一行参加开幕式,米贝教授坦言,他本人都没有想到肯尼亚的纺织品艺术 如此瑰丽多彩。开幕式上,上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳教授还向Rivatex东非纺织公司总裁基普勒盖特教授颁发了捐赠证书,并表示愿同肯尼亚艺术家一 道,共同研究和挖掘非洲纺织品艺术的宝藏。

20日晚,“校长团”一行出席了在东华大学举行的“CUORI卓力杯”首届外国留学生时装设计大赛决赛。此次大赛由东华大学和中国高等教育学会外国留学生教育 管理分会共同主办,系国内首次面向外国留学生举办的时装设计大赛,共有来自国内19所高校的留学生设计的33套时装作品进行终极角逐。参赛的设计师是来自 26个国家来华留学的外国学生,服装展示表演的也是中外学生组合。他们围绕“丝路填梦”的主题,设计作品风格各异,将中国文化元素与世界各国元素充分交 融,潮范十足。校长团成员对我校留学生培养的鲜明特色表示肯定和赞誉,表示一定要把Rivatex东非纺织公司的设计师也送到东华来进修学习。

撰写:赵明炜  信息员:徐晓冬  编辑:王洁洋