东华大学上海国际时尚创意学院学生作品亮相上海荷兰设计周
发布时间: 2015-06-02

5月29日,“2015上海荷兰设计周系列活动——创新的时尚领军人”在源创创意园举行,活动由荷兰王国驻沪领事馆主办,东华大学上海国际时尚创意学院(以下简称“SCF学院”)协办,SCF学院的同学们与荷兰环保面料厂商一起带来了以环保、可持续设计为主题的服装创意设计大赛。荷兰王国驻沪总领事艾小安,副校长、SCF学院院长刘春红出席并致辞。荷兰王国驻沪总领事艾小安(Anneke Adema)、荷兰著名设计师雷姆·库哈斯(Rem Koolhaas)、著名服装设计师李鸿燕、《ELLE DECO》主编孙信喜等担任此次大赛评委。

荷兰王国驻沪总领事艾小安致辞

刘春红副校长致辞
      SCF学院服装创意设计系主任毕乐悠(Pirjo Hirvonen)教授带领服装创意设计专业的学生,利用Waste2wear公司提供的可循环服装面料在活动现场进行了立体裁剪设计。SCF学院学术副院长海伦娜(Helena Hyvönen)教授辅导同学们为Pactics的环保休闲运动面料设计了时尚创意图形,Pactics公司使用了特殊的打印技术将同学们的设计呈现在面料上。

参赛同学进行现场答辩

评委会主席海伦娜为朱子仪颁发Pactics环保时尚创意T恤设计奖

评委会主席海伦娜为刘芙园颁发Waste2wear环保时尚立体裁剪奖
      经过现场答辩及评委们严格的评审,SCF学院服装与服饰设计专业大一的朱子仪同学以其轻松而随性的设计,荣获了Pactics环保时尚创意T恤设计奖;刘芙园同学则以其对服装造型形式的挑战,荣获了Waste2wear环保时尚立体裁剪奖。
      海伦娜教授认为,可持续设计是当代时尚设计师肩负的社会责任,更是SCF学院时尚教育的使命。学院正致力于依托东华大学纺织服装产业链的特有学科优势及合作学院的国际化教学理念,培养具备社会责任感的时尚行业领袖,期望通过对未来人才的培养,影响行业乃至于社会对可持续发展的关注。毕乐悠教授认为,时尚创意教学离不开跨文化交流的环境。在SCF学院的教学,采用行业实战项目制实践教学方法,同学们不仅在课堂中理解到行业的实际需求,更有机会接触到行业最新动态。在此次大赛过程中,荷兰面料厂商不仅结合《时尚材料课程》将环保服装材料的知识带入课堂,并且把课堂中的创作作品进行延伸展示,让创新成果走向社会。

参赛师生合影
      据悉,SCF学院致力于引进国际一流艺术设计学院办学模式,以“时尚创意学科”为核心,每个专业均分别与国际知名时尚创意教育院校优势专业合作。目前,学院与英国爱丁堡大学合作开设本科专业“服装与服饰设计(服装创意设计方向)”和“环境设计(时尚室内设计方向)”。此外,东华大学已与英国伦敦艺术大学的伦敦时尚学院(LCF)、美国纽约时装技术学院(FIT)等多家时尚教育顶级院校达成合作意向。SCF学院通过与国际时尚之都的知名院校合作,本土与国际交融,理论实践并重,探索中外合作办学新模式和体制机制,引进国际一流教育体系、汇聚国际一流师资、缔造国际一流时尚创意学科,培养国际一流时尚创意人才。
     SCF学院注重专业课程改革,专业课程均采用项目制式的教学模式,配备国际化师资队伍以及工作室教学环境。以项目为导向,任务为驱动,通过完成具体项目,全方位培养学生的能力。同时,学院注重创意、技术与商业的交融,倡导覆盖整个中国时尚产业链的项目化教学,让学生在校企合作搭建的实战演练平台上,将掌握的创意设计知识及时转化为创新应用能力。

信息员:系统管理员