服装学院与圣马丁艺术与设计学院合作开设梭织课程
发布时间: 2015-06-16

6月15日至19日,圣马丁艺术与设计学院普瑞绨维加博士(Dr Priti Veja)来校为服装学院纺织品设计专业同学讲授梭织设计课程,将国际前沿梭织技术和设计理念带到课堂。

该课程以梭织技术为重点,介绍织造与梭织面料设计的基本原理,让学生了解织物构成的基本方式,从而在织机上布置经纱,实现设计到织物成品制作。Priti博士结合同学们自身的特点,为每位同学设计了不一样的经线排列方式,之后拿出自己带来的织布小样给同学们介绍织机操作原理,指导同学制作制作实验性织片。课程虽然短暂,但却十分充实,同学们提升了专业技能,开阔了专业视野,在实践过程中深入了对梭织工艺的了解和掌握,获得了Priti博士的认可。课程后续,同学们还将以自己在旅途中拍的照片为灵感制作梭织面料。

据悉,2015年初服装学院建立了梭织工艺室,首届梭织课程迎来了英国伦敦中央圣马丁艺术与设计学院普瑞绨维加博士(Dr Priti Veja)前来授课,这是学院与圣马丁艺术与设计学院进行的第三期课程合作。我校开办纺织品艺术设计专业十余年以来,以手绘和印花工艺见长,梭织工艺虽是纺织品最基础常见的工艺手段,但由于其工艺的复杂性和实现难度较高,在实践操作方面一直没能够系统的融入本科教学实践过程之中,目前在学院建立了梭织工艺室,专业教学得以将梭织工艺有机融入到专业教学实践中,为纺织服装设计专业完整了从纱线到面料的工艺实践教学环节。

信息员:系统管理员