美国乔治华盛顿大学国际组织人才培养海外交流项目(2018暑假)
  发布时间: 2018-05-18   浏览次数: 10

各学院:

2017年,教育部发布《关于促进普通高校毕业生到国际组织实习工作的通知》,指出国际组织是全球治理的重要阵地,加快培养推送我国高校毕业生赴国际组织实习任职,有助于扩大国际组织的后备人才储备,提升我国在国际事务中的话语权与竞争力,同时对于提高高等教育人才培养质量、拓宽毕业生就业领域并提升就业质量具有重要意义。

依据我校发展国际化教育的方针,为实施我校的教育国际化战略,培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,鼓励我校学生出国(境)深造获得第二校园的学习经历,2018年暑期,我校将选派并资助指定名额的优秀在校生前往美国著名私立大学乔治华盛顿大学(the George Washington University),参加为期2周的“国际组织人才培养”海外交流项目。

申请截止日期为2018年5月18日。录取至本项目的学生可以申请东华大学海外交流项目奖学金,通过学校审批者可获得最高1万人民币奖学金资助。


一、项目介绍

1.美国首都华盛顿和乔治华盛顿大学简介

乔治华盛顿大学位于美国首都华盛顿哥伦比亚特区,该区是1790年作为首都而设置、由美国国会直接管辖的特别行政区划,因此不属于美国的任何一州。华盛顿不仅是大多数美国联邦政府机关与各国驻美国大使馆的所在地,也是世界银行、国际货币基金组织、美洲国家组织、全球金融诚信组织等国际组织总部的所在地,同时还拥有为数众多各具特色的博物馆与文化史迹。

2.访学时间及项目介绍

2018年暑期乔治华盛顿大学国际组织人才培养海外交流项目的日期为2018716 – 727日,或723– 83。项目旨在通过多元化的授课形式,促进学生对国际组织的认知与了解,提升学生未来前往国际组织实习或任职所需要的相关技能,同时深入体验美国名校的学术文化以及美国首都华盛顿特区的独特风采。


本课程每周约有20-25课时,主要包括以下三部分核心内容:

核心内容一:国际组织人才培养专题研讨

每天上午,学生将参加不同主题的研讨会,深入了解国际关系、外交发展、全球事务、国际组织的重要角色等,同时还将探讨学习前往国际组织实习或任职的路径、所需要的核心竞争力、以及如何提升个人的领导力,从而为将来从事相关职业做好准备。

核心内容二:讲座与小组研究项目

每天下午,学生或参加项目特邀嘉宾(如国际组织代表或业内专家学者)的讲座,或以小组为单位开展团队项目,选择感兴趣的相关议题进行研究,并在最后项目结束前进行小组演示。

核心内容三:实地参观访问

项目将充分利用华盛顿地区得天独厚的地理优势,为学生安排一系列实地参观以及文化体验活动,包括政府部门、国际组织、文化机构以及地标式的历史景点,比如美国国会大厦、高等法院、世界银行、国际货币基金组织、国会图书馆、美国新闻博物馆、国家纪念碑等等(以实际安排为准)。此外,项目还将安排一次周末的集体出游。


项目由乔治华盛顿大学进行统一的学术管理与学术考核,项目学生将获得乔治华盛顿大

学正式注册的学生证,凭借学生证,学生可在项目期内按校方规定使用学校的校园设施与教育资源,包括图书馆、健身房、活动中心等。项目学生可入住校内宿舍。顺利完成课程后,学生获得乔治华盛顿大学颁发的项目证书。

Ø参考日程(以716日开课为例,待确认)

第一周

716日星期一

上午:1)课程介绍/破冰环节
   2国际组织人才培养专题研讨 – 国际关系热点议题

下午:1)参观GWorld办公室
   2)启动团队项目

717日星期二

上午:国际组织人才培养专题研讨– 当今世界的外交发展

下午:1)嘉宾讲座
2)小组研究项目

718

星期三

上午:国际组织人才培养专题研讨– 全球事务面面观

下午:实地参观-世界银行

719日星期四

上午:国际组织人才培养专题研讨 - 国际组织的重要角色

下午:小组研究项目

720日星期五

上午:1)嘉宾讲座
2)小组讨论

下午:实地参观– 美国国会大厦

周末

集体文化游览、或自由活动

第二周

723日星期一

上午:国际组织人才培养专题研讨– 前往国际组织任职或实习的主要路径

下午:小组研究项目

724日星期二

上午:国际组织人才培养专题研讨– 在国际组织工作需要具备的核心技能与竞争力

下午:1)嘉宾讲座
2)小组讨论

725日星期三

上午:国际组织人才培养专题研讨– 如何提升个人领导力

下午:实地参观-国际货币基金组织

726日星期四

上午:1)嘉宾讲座
2)小组讨论

下午:小组研究项目

727日星期五

上午:1)团队项目小组陈述
2)项目结业仪式,颁发证书

下午:参观-博物馆或纪念碑等

周末

启程回国

注:详细完整的项目日程,以学校最终出具的行程安排为准。

3.项目费用

2018年暑期乔治华盛顿大学“国际组织人才培养”海外交流项目的费用约为3,356美元(约合人民币2.1万),项目费用包括学费、杂费、课程材料费、住宿(校内宿舍)、讲座与参观、项目组织的周末出行、项目启动与结业仪式、项目证书、校园设施使用、接送机、以及项目设计与管理费;不含机票、签证费、医疗保险、餐费与个人消费。


二、申请条件

1)仅限本校全日制在校生,本科和研究生均可申请;成绩优异、道德品质好,在校期间未受过纪律处分,身心健康,能顺利完成在美学习任务;

2)参加项目时,需年满18岁

3)英语要求:具备中级以上的英语水平

4)家庭具有一定经济基础,能够提供访学所需学费及生活费;

5)通过乔治华盛顿大学的学术审核、以及我校院系及国际交流处的派出资格审核。


三、咨询方式

报名咨询电话:谭老师 67792153 ;杨老师 139 1292 7145