东华大学与爱丁堡大学合作举办上海国际时尚创意学院(SCF学院)(机构)服装与服饰设计本科教育项目 (2015)
  发布时间: 2015-11-06   浏览次数: 172

创建于1583年的爱丁堡大学,坐落在苏格兰首府爱丁堡市,是英国六所最古老的大学之一,与牛津、剑桥一起成立罗素教育集团的多科性综合大学。爱丁堡享有“北方雅典”之盛名。在2015-2016年QS世界大学排名中,爱丁堡大学名列第21位,泰晤士报2015-2016年世界大学排名中,爱丁堡大学名列第24位。在爱丁堡大学悠久的历史中,培养了许多影响世界文明发展进程的人物,其中包括3名英国首相、18名诺贝尔奖的获得者。

爱丁堡大学爱丁堡艺术学院是欧洲最大、建校历史最长的艺术学院之一,以其独创能力和研究著称,与许多知名国际企业及国家部门均保持良好的合作关系。学院坚持遵循苏格兰的教学传统,教学方式,既保证深度,又注重广度,传统的教学方法加上先进的技术和新的教学方法使学院形成了融洽、活跃并富有创造力的国际化学习氛围。爱丁堡艺术学院的任职教师均为各个领域的精英和大师,在各自的专业领域都力求创新。


项目特色: 

1)强强联合的学科背景

东华大学具有国内最全面的纺织和服装学科群,“设计学”是上海高校一流学科,并在2012年教育部第三次学科评估中位列全国第六、上海第一。爱丁堡大学是英国六所最古老的大学之一。在2015-2016年QS世界大学排名中,爱丁堡大学名列第21位,泰晤士报2015-2016年世界大学排名中,爱丁堡大学名列第24位。在爱丁堡大学悠久的历史中,培养了许多影响世界的人物,包括3名英国首相、18名诺贝尔奖获得者。爱丁堡大学艺术学院(Edinburgh College of Art)是欧洲建校历史最长的艺术学院之一,以其创新能力和研究著称,其“艺术与设计”专业类排名在英国名列前茅。

2)优质高端的国际化教育体系

SCF学院凭借海外顶级合作院校的力量,通过国际合作引进国际一流教育体系,组建一支由爱丁堡外教、东华大学本校教师和全球招聘教师组成的国际一流师资队伍。通过双赢、持久的教学与科研合作吸引国际优秀时尚创意人才,保证一流的学科建设。教学方案的设计与爱丁堡大学相关专业同步,专业核心课程全面引进外方的特色教育资源,全部采用英文授课,以国际领先的专业水准引领专业建设和发展,培养一流的、具有国际视野的时尚创意设计高端人才。

3)本土与国际交融的创新理念

SCF学院倡导本土与国际交融。东华大学已与包括世界五大时尚之都在内的12个国家和地区的31所著名服装、艺术院校建立了密切的国际合作关系。SCF学院各专业均招收一定比例的外国留学生,并通过外籍教师、行政管理人员,营造一个浸润式的国际教育合作平台,使学生在潜移默化中培养跨文化交流合作的能力。此外,东华大学、爱丁堡大学与世界各地时尚创意产业众多知名机构及企业建立了良好的合作关系,为学生就业提供广阔平台。 

4)理论与实践并重的培养特色

SCF学院倡导理论与实践并重。在教学中高度重视理论与实践环节的交融与渗透,在培养方案与课程编排上重视学生的设计制作与表达;在教学组织中采取包括国际设计大赛、国际校企合作项目等各种理论与实践交融的方式。积极鼓励学生参加工作室项目研究,在研究过程中完成对设计方案的物化与制作,积累丰富的实践经验,最终以毕业设计展示的方式将所学理论与经验加以升华与融会贯通。为学生实践能力的培养、职业素质的养成、走向社会的创业孵化搭建坚实的基础。

5)优质的学历学位

SCF学院的学生,完成规定学业并成绩合格者,将获得中国教育部认可的由东华大学颁发的相关专业本科毕业证书。爱丁堡大学提供各专业每年不超过10人的名额赴英国爱丁堡进行第三、第四学年的学习。在爱丁堡大学完成后两年学业的学生,完成SCF学院与爱丁堡大学规定学业并通过考核后,还将获得由爱丁堡大学颁发的相关专业爱丁堡大学艺术学学士学位证书。


项目目标:

    通过国际学术与教育合作,在中国创办一个围绕时尚创意,以时尚创意设计和管理学科为特色的世界一流的中外合作办学学院,为上海、中国乃至全球时尚创意产业的发展培养急需的国际化、高素质、创新型高级专门人才。

本专业培养具备系统的服装创意设计知识和技能、宽厚的时尚创意文化和社会科学知识,熟悉国际与国内服装服饰品牌的运营规范与创新体系,具备国际化的时尚创意理念,适应时尚创意产业快速发展的需求,在国际与国内时尚创意行业从事设计研发和品牌管理的高素质人才。

要求学生掌握设计学基本理论,接受时尚创意设计的基本训练,了解国际时尚产业运作规律,熟悉国际服装创意设计的新趋势;具备扎实的服饰文化、服装设计和服装结构与工艺的技能;能以创新思维进行时尚市场的认知与分析,具有较高的时尚审美修养,掌握系列化时尚服装服饰类产品创意设计的综合能力;并能熟练应用英语进行日常与专业领域的沟通交流。


招生对象: 
中国学生:应届高中毕业生。 

国际学生:根据国家相关规定录取。


招生规模: 
    根据教育部要求,本项目每年招生名额:

中国学生:16

国际学生:8人 


报名要求:

东华大学是享有独立设置艺术院校艺术类本科专业招生自主权的单位,考生须第一志愿报考东华大学。考生须参加全国普通高等学校招生统一文化考试和本省(区、市)专业统考。上海市生源考生参加上海市美术类专业统考,我校不再另行组织专业加试,其他省(区、市)生源考生均须参加我校组织的专业考试。报考专业在户口所在省(区、市)统考专业合格证,根据考生的文化成绩和专业成绩,择优录取。外国留学生则根据国家相关规定录取。


师资介绍:

SCF学院凭借海外顶级合作院校的力量,通过国际合作引进国际一流教育体系,组建一支由爱丁堡外教、东华大学本校教师和全球招聘教师组成的国际一流师资队伍。通过双赢、持久的教学与科研合作吸引国际优秀时尚创意人才,保证一流的学科建设。教学方案的设计与爱丁堡大学相关专业同步,专业核心课程全面引进外方的特色教育资源,全部采用英文授课,以国际领先的专业水准引领专业建设和发展,培养一流的、具有国际视野的时尚创意设计高端人才。


课程设置:

项目1:设计结构与形式

PROJECT1: Structure And Form in Design

项目1:服装工艺基础

PROJECT1: Basic cut and sew

项目2:现代主义与结构设计

PROJECT2: Structured Modernism

项目3:设计研究与图稿

PROJECT3: Research and Design Sketch

项目3:女装立体裁剪

PROJECT3: Draping For womenswear

当代艺术与时尚

Contemporary Art and Fashion

服装设计概论

Basic Knowledge of Fashion Design

项目4:人体建构

PROJECT4: Architects the Body

项目4:展览1

PROJECT4: Exhibition1 

项目5:时装画

PROJECT5: Fashion Illustration

项目5:女装设计

PROJECT5: Womenswear Design

项目6:电脑辅助服装设计1

PROJECT6: Computer Aided Fashion Design1

项目6:作品集1

PROJECT6: Portfolio1

中国服装史

History of Chinese Costume

服装材料

Fashion Material

项目1:从流行趋势到设计思维

PROJECT1: From Trend to Design Idea

项目2:创意制版

PROJECT2: Creative Pattern Manipulation

项目3:服饰图案设计

PROJECT3: Fashion Pattern Design

制版与裁剪1

Pattern and cutting1

时尚摄影

Fashion Photography

项目4:多样化设计

PROJECT4: Designing Diversity

项目4:展览2

PROJECT4: Exhibition2 

项目5:时装画大师技法

PROJECT5: Fashion Master Illustration

项目6:作品系列发展

PROJECT6: Collection Development

项目6:作品集2

PROJECT6: Portfolio2

制版与裁剪2

Pattern and cutting2

电脑辅助服装设计2

Computer Aided Fashion Design2

项目1:男装定制

PROJECT1: Menswear bespoke

项目2:创意男装演绎

PROJECT2: Creative menswear interpretation

项目3:服装配饰设计

PROJECT3: Fashion Accessory Design

西方服装史

History of Western Costume

项目4:材料创新

PROJECT4: Material Innovation

项目4:展览3

PROJECT4: Exhibition3 

项目5:针织服装设计

PROJECT5: Knitwear Design

项目6:服装品牌设计

PROJECT6: Fashion Branding

项目6:作品集3

PROJECT6: Portfolio3

服装市场调研

Fashion Market Investigation

品牌设计电脑技巧

Computer Skill for a Brand Design

项目1:当代风格分析与系列准备

PROJECT1: Contemporary Analysis and Pre-collection

项目2:提炼与解析

PROJECT2: REFINE. RESOLVE

项目3:作品解析与样衣系列

PROJECT3: RESOLVE-Prototype Collection

论文写作1

Dissertation Writing1

项目4:系列作品制作

PROJECT4: Manufacture of Collection

项目5:作品集4:毕业手册

PROJECT5: Portfolio4: Image Making

论文写作2

Dissertation Writing2

专业考察

Professional Investigation

设计实习

Design Internship


学制及学位:

学制:本项目学制为4年。 

交流模式:顺利完成在东华大学上海国际时尚创意学院第一、第二两年的学习的学生,可以参加选拔至爱丁堡大学学习。学生经过筛选后,将转入爱丁堡大学进行为期两年的学习。前往爱丁堡大学完成其后两年学业的学生必须达到以下要求:

1.英语雅思成绩总分不低于6.5(且单科不低于6.0);

2.各专业推荐学生参加由爱丁堡大学指定的教师举行的面试。面试时间双方院校协商后安排在每年的三月、四月期间。被选拔出来的学生需向英国大学生招生服务部提交去爱丁堡大学完成其第三、第四年学业的申请。

3.学生在SCF学院学习的积点数需大于等于3.0分(>=3.0),且应修的课程均考试或考查合格;

4.SCF合作学院及提交申请的学生应及时向英国边境署提交所需材料,以便顺利取得他们的学生签证(Tier 4)。爱丁堡大学将提供用于入境所需的文件。作为英国边境署的要求之一,申请人需确保在申请期间资金准备就绪。


学位:在东华大学SCF学习的学生,完成SCF规定学业并成绩合格后,将获得国家教育部认可的由东华大学颁发的相关专业东华大学本科毕业证书和艺术学学士学位证书。满足外方学位授予条件的学生,在完成SCF学院与爱丁堡大学规定学业并通过考核后,根据爱丁堡大学的学位授予标准,还将获得由爱丁堡大学颁发的相关专业爱丁堡大学艺术学学士学位证书。


学习费用:

SCF学院中国学生(2015级):3万人民币/年;

国际学生(2015级):5万人民币/年。

SCF学院学生在爱丁堡大学学习期间将按照该大学国际学生的学费标准交付每学年的学费约20050英镑/年,同时,每位学生还将获得爱丁堡大学为其提供的占总学费10%的专项奖学金。


学习地点:

东华大学;

爱丁堡大学。


许可证/批准书编号:MOE31UKA02DNR20141590N

许可证/批准书有效期限:2024年12月31日