东华大学与德国劳特林根应用技术大学 合作举办轻化工程专业本科教育项目(2015)
  发布时间: 2015-11-06   浏览次数: 370

东华大学是教育部直属全国重点大学,国家“211工程”重点建设高校。轻化工程专业(原名纺织化学与染整工程)是1951年建校时成立的全国最早设立的专业。1998年新颁布的“普通高等学校专业目录”中将“纺织化学与染整工程”专业归入轻化工程专业。所在学科具有学士、硕士、博士三级学位授予权,是全国同类学科中唯一具有博士学位授予权的学科点。学科1986年被原纺织工业部列为同类学科中唯一的重点学科,1995年被列为“211”工程重点建设学科,是上海市重点建设学科(2001)和国家重点学科(2002)。轻化工程专业于2008年列入国家级特色专业建设单位,专业教学团队为上海市教学团队(2008年)和国家级教学团队(2010年)。2009年染整专业实验室入选国家实验教学示范中心建设单位,2010年轻化工程专业入选教育部第一批国家卓越工程师培养计划。

2003年经教育部批准,轻化工程专业开始中德合作办学,合作院校为德国劳特林根应用技术大学。在东华大学学习两年后,可获得到德国劳特林根应用技术大学继续学习的机会,获得东华大学和德国劳特林根应用技术大学颁发的双学士学位。

德国劳特林根应用技术大学成立于1855年,是德国巴登-符腾堡州州立多学科综合性教学与研究型大学。该校现有学生5800人,其中外籍学生占20%,分别来自美国、欧洲各国、日本和中国等亚洲国家共计140多所合作院校,在国际化人才培养方面具有许多成功的经验。劳特林根应用技术大学教授的聘任条件是有博士学位和企业工作背景,与Tesa, BASF, Bayer Technology Service, Bosch, Mercedes-Benz, Siemens Sensors & Automation等德国企业有着密切的合作关系,学生的毕业论文基本上都是在企业完成,在工程师人才培养方面有着丰富的经验。

轻化工程(中德合作)专业已经走过12年的历程,毕业生就业前景广阔、就业面宽泛,深造机会多。部分轻化工程(中德合作)专业赴德学生毕业后在德国公司就职,如宝洁(德国)、汉高(德国)、TESA(德国)、BASF(德国、上海)、BOSCH(德国)、PORSCHE(上海)、CHEM-TREND(德国、美国)等。同时,许多同学选择在世界排名前列的高水平大学继续攻读硕士、博士学位。迄今为止,毕业生在德国继续读书的学校包括慕尼黑工大(Technical University of Munich、海德堡大学(Heidelberg University)、弗赖堡大学(University of Freiburg)、斯图加特大学(University of Stuttgart)、哥廷根大学(University of Göttingen)、马克斯-普朗克研究所(Max Planck Institute)高分子所、埃尔朗根-纽伦堡大学(University of Erlangen-Nuremberg)、图宾根大学(Tuebingen University)达姆施塔特工业大学(Technical University of Darmstadt)亚琛工大(RWTH Aachen University)慕尼黑大学(University of Munich)、拜罗伊特大学(University of Bayreuth)、汉诺威莱布尼兹大学(Leibniz Universität Hannover)、不伦瑞克工业大学(TU Braunschweig)、马堡大学(University of Marburg)、劳特林根应用技术大学(ReutlingenUniversity)、埃斯林根应用技术大学(Fachhochschule Esslingen)等。


项目特色:

轻化工程(中德合作)专业将德语作为第一外语,50%以上的专业核心课由德方资深教授承担。授课内容具有重实践、宽基础的特色;授课方式以启发式教学为主,注重培养学生的创新能力和实践能力。

不定期邀请国际著名大公司的科技人员来校讲座,使学生了解本专业的最新发展动态,进一步拓展学生的国际化视野;同时激发同学对本专业的热爱,提升就业竞争力。

为学生提供更多出国学习的机会,我方每年推荐本科生赴德继续完成本科学业和获得双学士学位人数逐年增加,目前每年为 30名。


许可证/批准书编号:MOE31DE2A/20020525O

       许可证/批准书有效期限:2023年12月31日