东华大学与日本文化学园合作举办艺术设计专业本科教育项目 (2015)
  发布时间: 2015-11-06   浏览次数: 295

 艺术设计专业(中日合作班)是经国家教育部批准,由东华大学--日本文化学园合作举办的国际合作学历教育项目,学制四年,列入国家普通高校全日制统一招生计划,专业方向为服装与服饰设计设计, 其教学计划和专业课程教学大纲等由中日双方共同制定,学习内容丰富,注重服装专业教学的实践操作环节。本专业旨在整合中日双方服装艺术设计教育资源优势,突出以成衣市场为目标的课程定位,培养具有创新性、时尚性、技术性,以及相应的创意实现能力的高级专门人才。

项目特色:

中日合作办学的学生首先在东华大学学习两年半,学习期间以中方教师为主,日方教师为辅,学习成绩合格, 日本语能力鉴定二级 考试合格,并获得日本法务省签发的留学签证者,可赴日本文化学园的文化服装学院学习一年,最后回到东华大学完成毕业设计。学生完成规定学业,成绩合格后,由东华大学颁发 东华大学本科毕业证书,日本文化学园颁发 文化服装学院毕业证书。符合学位授予条件者,由东华大学颁发 国家文学学士证书。中日两国名校优势互补强强联合,以培养创新及成衣化能力为特色。凭借着多方面的优势和扎实的专业功底以及中日文化的双重培养,中日合作班自正式启动至今硕果累累,已经取得了良好的教学效果和广泛的社会影响。国内外如新华社、《解放日报》、《中国服饰报》、《服装时报》、《东方早报》、《研纤新闻》、上海电视台、中国服装网等多家媒体等对此进行了跟踪报道。2008 年《服装专业人才培养模式创新与实践》获得东华大学优秀教学成果一等奖2012年2月,本项目被评为上海市首届示范性中外合作办学项目

中日合作班学生已在国内外各种大赛中取得好成绩:第17 届中国真维斯杯休闲装设计大赛总决赛金奖;2008 年“中华杯”国际服装设计大赛,女装组银奖;第16 届中国真维斯杯休闲装设计大赛东部赛区金奖;2007 年汉帛杯国际青年设计大赛华东赛区优秀奖;2005 年第三届“经纬· 东华杯”多国服装院校学生设计大赛“最佳创意奖”;2005 年第二届全国立体裁剪大赛“综合金奖”、“优胜奖”等。

中日合作办学的学生就业选择范围比较广,既可以到日资或中日合资服装企业,也可以选择到国内的服装品牌企业,从事服装款式设计、服装样板设计、时尚编辑、品牌管理及销售等工作。本专业2003 年开始招收学生,目前已顺利进行了12年。毕业生就业情况令人满意,出现多家企业在就业洽谈会上争相录用相同学生的竞争场面。学生就职于恩瓦德、世界时装、住金物产、优衣库、华歌尔等大型日资企业、著名的意大利运动装企业以及雅戈尔、波斯登、玖姿等国内知名的服装企业。更有毕业生自主创业,创立了设计工作室以及个人成衣品牌等。 

主要课程:

主要专业课程分国内、国外两部分,国内:日语、计算机基础、 图案、服装画、服装素材论、服饰设计论、服装造型基础、服装工艺基础、平面构成实技、服装CAD、服装史、美术史、服装营销概论和生产管理概论等基础课程和部分专业课程。国外:服饰设计论、服装工艺、服装结构设计、立体裁剪、立体造型、样板制作、服装品质论、服装商品企划等。实践环节设有平面构成实技、立体裁剪、校外研修、毕业设计、毕业展示等实践环节,充分保证学生的学习和实践。


 

许可证/批准书编号:MOE31JP2A/20020526O

许可证/批准书有效期限:2017年12月31日