我校首所孔子学院在肯尼亚莫伊大学揭牌成立 系全球首所纺织服装特色孔子学院
国际合作处   发布时间: 2015-03-31   浏览次数: 38

      3月30日,我校设于肯尼亚莫伊大学的首所孔子学院正式揭牌成立,这是目前全球首所以纺织服装为特色的孔子学院,也是肯尼亚第四所孔子学院。东华大学校友会肯尼亚分会同时揭牌成立。


                   孔子学院揭牌仪式现场
       应肯尼亚莫伊大学校长米贝邀请,我校党委书记朱民率学校代表团出席揭牌仪式并对莫伊大学进行工作访问,副校长刘春红和相关学院、部处负责人陪同出席揭牌仪式并访问莫伊大学相关院系与部门。
       揭牌仪式由朱民和米贝共同主持。米贝代表莫伊大学欢迎中国驻肯大使馆、中国驻肯机构和企业代表、以及我校代表团一行。朱民在仪式上致答谢词,感谢国家汉办、驻肯使馆以及肯尼亚瓦辛基苏郡政府、莫伊大学对孔子学院筹建的大力支持。


               朱民书记在揭牌仪式现场接受中央电视台采访

      出席揭牌仪式的嘉宾有肯尼亚瓦辛基苏郡郡长曼达古、中国驻肯大使馆参赞姚明、肯尼亚其他三所孔子学院院长等200余人。国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳发来贺信,对莫伊大学孔子学院的成立表示祝贺。中国纺织联合会和上海市服饰学会也发来贺信,祝贺我校纺织服装特色孔子学院正式成立。
      姚明与曼达古代表中非双方为孔子学院揭牌并致辞。曼达古在致辞中表示,深信莫伊大学孔子学院将为中国文化在肯尼亚传播发挥桥梁作用,进一步提升中肯两国和人民的传统友谊,并将推广到今后的工作合作。姚明在致辞中表示,莫伊大学孔子学院的成立给当地民众开辟了一个学习汉语和了解中国文化的渠道,也为中肯两国创造更多的双边合作机会,希望这一平台充分发挥作用,有利于增进两国关系,造福两国人民。
      揭牌仪式前,孔子学院的肯尼亚学生与中方教师和志愿者一同表演了具有两国文化特色的歌舞与中国武术等节目,精彩的表演赢得阵阵掌声,将揭牌仪式推向高潮。


             非洲学生在志愿者白宏带领下表演太极拳


            志愿者张华威教非洲学生唱中文歌曲《我们共同的家》


               揭牌仪式现场热爱中国文化的非洲学生

      访问期间,朱民和米贝代表两校主持召开莫伊大学孔子学院第一届理事会会议。会上,理事会成员听取了中肯双方院长有关孔子学院运行以来教学总体情况和需要解决问题的工作汇报,并讨论审议了孔子学院2015年工作计划。在出席东华大学校友会肯尼亚分会理事会会议时,朱民希望校友们在各自专业领域取得更大成就,并表示东华大学是校友们在中国永远的家。刘春红向校友详细介绍了学校最新发展现状,并与校友们进行亲切交流。近十年间,我校培养了74名肯尼亚学生,获得我校硕士和博士学位,其中包括现任莫伊大学副校长涂功博士。


                    学校代表团与肯尼亚校友合影

      莫伊大学是肯尼亚排名第二的综合性国立大学,也是我校“中非20+20合作计划”的非方合作伙伴,专业涵盖人文、艺术、理工、医学、法学、商学和教育学等众多学科,在校学生4万余名。我校与莫伊大学于2014年11月启动孔子学院建设,赵晓临教授担任首任中方院长。该院主要面向肯尼亚西部地区,开设各类汉语课程和文化讲座,结合中国现代纺织服装工业和设计技术,为肯尼亚培养具有汉语能力、纺织服装设计和贸易能力的专业人士,并扩展至当地民众和中小学生汉语教学。目前已有200余名学生报名参加该院语言学习。


信息员:系统管理员