我校肯尼亚莫伊大学孔子学院举办主题文化活动庆祝孔院日
国际文化交流学院、国际合作处   发布时间: 2015-10-10   浏览次数: 24

近日,我校设于肯尼亚莫伊大学的首所孔子学院,也是目前全球首所以纺织服装为特色的孔子学院,迎来建院以来首个孔院日。全球400多所孔院在同一时间庆祝孔子学院诞生11周年。

据孔院首任中方院长,我校外语学院院长赵晓临教授介绍,此次孔院日活动主题是“用中肯美食促进文化交流”,活动以美食为媒介,以活动为契机,不仅加深了孔院与合作院校的关系,更让当地人民近距离感受中国文化。

为给当地人民奉献一场精美的文化大餐,孔院师生用近一个月时间进行活动的策划、设计和组织实施——周磊老师负责组织实施,江瀛老师利用业余时间教学生做中国菜,张伊老师精心构思设计了中国八大菜系宣传海报。活动当天,中外师生一起蒸炒炸煮腌,剁饺馅、包饺子,通过亲手参与制作中国食品,领略中华饮食文化的博大精深。

此次孔院日适逢中秋佳节,孔院老师不仅制作了有关中秋文化的宣传海报,还特地从肯尼亚首都内罗毕购买“中国进口”月饼,为孔院日增添了中秋元素。客人们一边观赏纪录片《舌尖上的中国》,品尝中肯美食,一边和孔院师生交流有关中国菜的做法以及中肯饮食文化的差别。

此次孔院日活动得到莫伊大学旅游学院大力支持。孔院建立之初,旅游学院就率先将汉语课程设置为核心课程,本学期人文艺术学院和教育学院也相继将汉语课设置为核心课程,保证了汉语教学质量的不断提升。借着国家“一带一路”建设的东风,在两校和孔院师生的一致努力下,我校肯尼亚莫伊大学孔子学院将不断发展壮大,成为肯尼亚西部地区人民学习汉语、了解中国文化、培养纺织业高端人才的重要平台。


撰写:周磊 信息员:赵明炜信息员:宋玮编辑:段然