2018年第二十届国际时装院校联盟(IFFTI)年会 全体成员会议召开
  发布时间: 2018-04-18   浏览次数: 10

4月10日,2018年第二十届国际时装院校联盟(IFFTI)年会全体成员会议在延安路校区召开。联盟执委会主席洛冰·希利(RobynHealy)、我校副校长刘春红出席会议。包含15名联盟执委会成员在内的共计24个国家60机构近百名联盟成员与会。会议由联盟秘书长科莫多尔·维杰·查图维迪(Commodore Vijay Chaturvedi)主持。

(年会全体成员会议现场)

刘春红向来自世界各地的联盟代表表示热烈欢迎。东华大学的时尚设计教育和国际化合作密不可分的,自1984年招收服装专业学生以来,学校已经建立了在服装设计、服装工程、艺术设计等领域培养学士、硕士、博士高层次人才的完备体系。在此基础上,学校陆续依托国际文化交流学院、中日合作班(与日本文化学园合作办学)、上海国际时尚创意学院(与英国爱丁堡大学合作成立)等院系和专业,培养了大批国际化时尚设计人才。刘春红预祝通过本届联盟年会,广大成员单位在时尚教育科研和文化交流领域产生出更多跨校合作新思路和新方案,共同努力在全球时尚可持续发展等各方面取得丰硕合作成果。

会议中,洛冰·希利介绍了会议主要议题和内容并做主席报告。执委会新成员自我介绍后,五个分委会代表阐述了各分会工作情况,并汇报了今后的发展计划。

(研讨会现场)

当天下午,联盟教育与研究研讨会和东华大学教育与研究研讨会(workshop)在逸夫楼二楼表演厅和各实验室相继召开。联盟教育分会会长罗伯特·奥特(Robert Ott)和研究分会副会长詹姆士·坎贝尔(James R. Campbell)主持会议,联盟成员代表就教学实践、协同创新、协同设计、研究评价等问题,分8个小组展开热烈讨论。

我校服装与艺术设计学院9个项目和课题组进行了workshop展示介绍,覆盖文化传承与发展、技术融合与创新、商业与产业发现、创意设计与教育等多个层面。与会成员根据自身兴趣与研究方向,分别至各个workshop进行了参观。作为本届联盟年会亮点之一,各workshop向来自全球著名时装院校的参会人员全方位地展现了我校服装与艺术学院在研究环境建设、学科建设与创新、研究领域拓展,以及研究价值提升的发展现状。在参观与互动的过程中,参会的研究学者和专业人士进行了积极的意见交流和研究领域创意火花的碰撞,各个workshop的研究成果得到了广泛的认可和肯定。

在非物质文化遗产研讨会现场,一位来自印度的学者表达了对中国非物质文化遗产浓厚兴趣。在她看来,“许多中国文化和印度文化都在不停地消逝,对于这些非物质文化遗产的研究讨论、传承学习在如今显得尤为重要”。在旗袍传承和创新设计研讨会中,一位英国学者认为旗袍代表了中国传统文化,酷爱中国传统文化的她,欣喜于看到中国旗袍的现代传承和创新发展。

洛冰·希利表示在精彩纷呈的年会各项活动中感受到了时尚产业不断向前推进的浪潮,对功能防护服之假人测评研讨会饶有兴趣的她,希望能够在材料方面有更深入的探讨和研究。科莫多尔·维杰·查图维迪接受采访时表示,这是他来东华大学参加的第三次会议,每一次会议都举办得专业且成功,并能让与会者有新收获。

正如联盟宗旨促进时尚以及其相关产业发展所倡导的,本次会议为与会学者以及全球服装领域研究人员展望时尚未来提供了一个良好的平台,东华大学期待有更多学者加入其中,共同为时尚行业的持久发展而不懈努力。