我校与肯尼亚莫伊大学合作举办 中非国际纺织服装论坛首次登陆非洲
  发布时间: 2016-08-11   浏览次数: 14

8月3日,由我校与肯尼亚莫伊大学合作举办、莫伊大学及莫 伊大学孔子学院承办的2016年中非国际纺织服装论坛暨中非文化交流论坛在肯尼亚蒙巴萨落下帷幕。这是该论坛首次登陆非洲国家。来自我校以及肯尼亚、乌干 达、苏丹、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、津巴布韦等十余个一带一路沿线国家的近50位专家学者和嘉宾与会,中非两地专家普遍认为,中非在纺织服装教育及相关产业 领域合作前景十分广阔,论坛受到新华社等媒体关注。

 (2016年中非国际纺织服装论坛暨中非文化交流论坛现场)

 (来自一带一路沿线的十余个国家的学者和企业人员参会)

 (东华大学十余位专家学者参会)

我校党委副书记崔运花出席论坛致辞和发表主题演讲。她指出,“一带一路”国家战略意义深远,未来东华大学将继续坚持发挥自身的专业特色和学科优势,积极投身教育援非、人才援非,为“一带一路”战略深入推进和中非友好合作交流做出更多、更大的贡献。

 (我校党委副书记崔运花出席论坛致辞和发表主题演讲)

中国驻肯尼亚大使馆参赞姚明、肯尼亚外交和国际贸易部经济与国际贸易司司长尼尔森·尼达拉古、肯尼亚莫伊大学校长米贝等领导和嘉宾出席论坛并致辞,均对此次论坛在促进中非纺织服装文化交流、推动教育、纺织服装产业等发展方面具有的重要价值与意义表示充分肯定。

 (中国驻肯尼亚大使馆参赞姚明致辞)

论坛期间,中国驻肯尼亚大使刘显法会见了崔运花等我校参会专家一行,充分肯定本次论坛的深远意义和现实价值,对东华大学莫伊孔子学院在推动中肯文化交流发挥的重要作用表示赞许,希望由此带动中肯在科技、人才培养和文化等方面更为深层次的交流合作。

 (党委副书记崔运花与中国驻肯尼亚大使刘显法亲切交谈)

 (中国驻肯尼亚大使刘显法与我校参会专家一行合影)

2015年,为建立中非纺织服装领域专家和学者交流的常设机制,由我校提议并组织了首届中非国际纺织服装论坛。时过一年,本届论坛不仅首登非洲,还新增中非文化交 流内容,旨在对接“一带一路”战略和供给侧改革举措,促进中国和非洲在纺织和服装文化方面的交流,帮助非洲国家尽快恢复和提升纺织和服装产业。

近20位纺织服装学科领域研究专家在论坛上作主题演讲,其中包括我校崔运花、顾伯洪、邱夷平、丁彬、曾泳春、王府梅、李敏等多位教授。专家们围绕纺织服装工 业的发展与贸易、纺织服装市场与管理、纺织材料和制造业、中非服装设计与营销、中非纺织产业投资与经营、中国服饰文化、非洲服饰文化、中非服饰文化交融、 一带一路与纺织服装工业以及中非古代服饰艺术等论题开展深入广泛的交流与讨论。

大会论文集收录了70篇中外论文,以全英文出版。其中有 40%论文作者来自肯尼亚、乌干达、苏丹、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、津巴布韦、南非、巴基斯坦、孟加拉国、摩洛哥、法国、瑞士、印度等外国学者和学生。除了 大学老师和学生,投稿的还有海澜集团等国内外知名企业的专家。论文和报告的内容广泛,涵盖了从纺织技术、服装技术、纺织品和服装设计、纺织材料、纳米材 料、古代纺织技术、一带一路战略解读、纺织服装产业发展等方面的课题。

肯尼亚是海上丝绸之路的终点之一,早在600多年前,郑和就已来到肯 尼亚海岸,将瓷器、黄金、丝绸等物品带到肯尼亚,也将非洲的斑马、羚羊等带回中国。中肯两国关系源远流长,中国是肯尼亚目前最重要的发展伙伴之一,中国的 “一带一路”战略已和肯尼亚的发展战略密切相连。我校积极发挥学科科研和国际合作特色优势,对接国家战略,并在十三五规划中,将中非合作列入 “12211”  外延发展重要内容,通过重点推进“中非高校20+20合作”教育援非项目、加强与肯尼亚莫伊大学合作办好孔子学院、加强具有学科特色的智库建设等举措,更 为精准深入地服务于国家“一带一路”战略。

对于中非纺织服装领域的合作,与会专家和嘉宾纷纷在论坛上发表观点。姚明参赞表示,肯尼亚是最早 与新中国建交的非洲国家之一,近年两国领导人的互访又将中肯关系推进了发展的黄金时期,东华大学在中非纺织服装合作领域发挥了很大作用,下一步肯尼亚将成 为非洲重要纺织服装制造基地,期待更多中国高校和企业参与到合作中来。米贝校长说,首次在非洲肯尼亚举办纺织服装论坛意义重大,孔子学院为双方的合作拓展 了新平台,并期待将教育和科研合作延伸至更多非洲国家和地区。在接受记者采访时,教育部长江学者、我校教授顾伯洪谈到,中国拥有目前世界上最大和最先进的 纺织工业,而非洲纺织服装工业处于被边缘化的位置。非洲相对落后的纺织服装教育体系和基础工业现状,使得中非纺织服装教育和工业拥有巨大的合作空间。论坛 发起人之一、我校教授邱夷平深有感触:“要发展纺织服装工业,教育必须先行,人才培养必须先行”。

 (近20位中非专家在论坛上作主题演讲)

 (近20位中非专家在论坛上作主题演讲)

据了解,作为以纺织、服装、材料等学科见长的高等学府,我校与非洲高校的学术交流与教育合作由来已久。学校许多相关学科专业的知名专家、教授都投身到教育援 非的队伍中来,助力非洲高校纺织服装人才培养。他们不仅面向肯尼亚等非洲国家招收留学生,为学生传授专业的纺织教育知识,还不远万里“主动送上门”,依托 类似中非国际纺织服装论坛等学术交流机会,千方百计地与非洲同行切磋交流技艺,实地问需于“非”。也正是在这样的“你来我往”中,我校逐渐在中非纺织服装 教育交流与合作中、在服务国家  “一带一路”战略发展中发挥着越来越重要的作用。2010年,我校获批教育部“中非高校20+20合作计划”,为非洲国家培养纺织专业高级专门人才。 2015年,在莫伊大学建立了全球首所纺织服装特色孔子学院,肩负起汉语言教学和中国文化传播的重任,当前,更是积极致力于搭建中非纺织服装和中非文化交 流平台,努力探索教育援非的内涵及实效,将中非和两校之间的合作推向新阶段。

 (校领导与孔子学院师生在一起)

 (孔子学院在论坛开办期间组织中非文化互动活动)





摄影: 邱夷平  耿绍宁  周磊撰写:顾伯洪  耿绍宁  赵晓临  向娟信息员:向娟