“交流微分方程与生物数学”国际学术交流会在我校召开
理学院   发布时间: 2019-04-26   浏览次数: 495

2019425日上午9点,来自加拿大维多利亚大学、美国阿拉巴马大学和我国多所高校的20多名学者在理学院331会议室隆重展开了为时两天的国际学术交流会,旨在深入交流微分方程与生物数学的最新研究成果。本次会议由东华大学理学院李美丽教授主持,理学院党委书记张菁教授致了开幕词。理学院副院长胡良剑教授、谢峰教授,数学教研中心主任寇春海教授以及学院数学专业部分青年教师和研究生参加了报告会。

    会议邀请到了国际著名生物学家Pauline van den Driessche教授,她在《J. Math. Biol》,J. Theor. Biol》和《SIAM J. Appl. Dyn. Syst.》等国际最权威的杂志上发表数十篇论文,并被列入2014年全球“高被引科学家”数学类名单。会议还邀请到了原广州大学校长、书记庾建设教授。庾教授为国家杰出基金获得者,国家有突出贡献的中青年专家,国家“百千万人才工程”第一层次、第二层次人选,教育部跨世纪优秀人才,现任教育部数学专业教学指导委员会副主任。近十年来,庾教授致力于生物数学尤其是基因表达以及蚊媒传染疾病防控研究,已在《J. Differential Equations》,《J. Math. Biol》,《J. Theor. Biol》和《SIAM J. Appl. Dyn. Syst.》等重要国际刊物发表论文多篇。


(会议现场)

会议过程中,各位学者交流了最新研究成果。25日上午,维多利亚大学的Pauline van den Driessche教授作了《Demographic population cycles and R0 in discrete-time epidemic models》报告,就离散传染病模型的基本再生数以及种群周期进行了讨论。阿拉巴马大学的李佳教授和广州大学的庾建设教授分别报告了《Mosquitos mating behavior and the impact of mating competitiveness of engineered mosquitoes on the interactive dynamics with wild mosquitoes》和《Modelling Wolbachia infection dynamics in mosquito populations via discrete dynamical equations》,展示了对于蚊媒传播疾病的最新研究成果。维多利亚大学的Boualem Khouider教授汇报了《Improving the Jacobian free Newton-Krylov method for the viscous-plastic sea ice momentum equation》。25日下午,来自广州大学的周展教授和郭志明教授分别报告了《Positive solutions of discrete Dirichlet problems involving the mean curvature operator》和《Wolbachia infection model with free boundary》,就传染病模型中的分支以及微分方程的解展开讨论。广州大学白定勇教授报告了《Spatiotemporal dynamics of a diffusive predator-prey model with generalist predator》。最后由山西大学的彭小龙教授针对《Impact of network structure and individual behavior on epidemic dynamics》进行汇报,讨论了网络结构和个体行为对传染病传播的影响。

(参会人员合影)


报告会结束后,维多利亚大学的Pauline van den Driessche 教授、Boualem Khouider教授、Slim Ibrahim教授和Junling Ma教授与理学院的部分本科生进行了座谈,介绍了维多利亚大学与东华大学2+2学分转换与课程认定项目,详细解答了学生提出的问题,使学生充分了解了维多利亚大学的课程设置、升学就业等情况,有力推动了两校合作项目的开展。