高校外事工作沙龙系列活动第一讲圆满结束
  发布时间: 2019-03-13   浏览次数: 398

3月12日下午3时,在学校图文信息中心第四会议室举行了由国际合作处组织的“高校外事工作沙龙”的首次活动。活动由国际合作处处长赵明炜老师主持,并邀请了东华大学国际合作处原处长、上海市欧美同学会东华大学分会原秘书长、长宁区原政协委员、长宁区侨联原副主席李振栋老师做主题演讲。

李老师以其长期从事学校外事工作所积累的感悟与体会,就“高校外事工作人员的基本素质要求”为内容,与大家进行了交流、分享及互动。赵处长主持活动时,首先表达了开展这项活动的初衷和目的,并希望通过这项活动持续开展,加强与学院和各职能部门的信息沟通与工作协调,充分发挥学院在国际合作与交流的主体作用,同时协助并配合国际合作处进一步为各学院积极有效地开展国际合作与交流做好各项工作。李老师在主题演讲中,简要介绍了东华大学外事部门的历史沿革和发展概况,详述了学校外事工作新格局的形成,分析了当前高校外事工作面临的困难和挑战,提出了高校外事工作人员的素质要求。为了在新形势下进一步做好学校外事工作,李老师以自己从事高校外事工作的长期经历和丰富经验,与大家交流与分享了自己归纳与总结的高校外事工作人员应该具备的基本素质,并提出高校外事工作人员必须要有坚定的政治信念;优良的文化素养;出色的综合能力、强烈的责任意识;良好的心理素质;宽泛的知识结构;必要的外事礼仪等七个方面的素质要求,并希望大家在工作实践中坚持不懈地努力培育与养成,还希望大家凝心聚力,守正创新,继续为学校外事工作开创新的局面作出努力与贡献。

活动结束时,赵处长强调了外事工作原则,希望外事工作人员能够在守住底线的前提下创新工作方法,共同为学校的外事工作齐心协力,砥砺前行。本次活动达到了预期目的和效果,大家热切期待这项活动持续开展并踊跃参与。