东华大学校内公开招聘孔子学院中方院长的通知
  发布时间: 2016-02-29   浏览次数: 99

由东华大学与肯尼亚莫伊大学合作创建的莫伊大学孔子学院于2015年3月正式揭牌成立,这是目前全球首所以纺织服装为特色的孔子学院,也是肯尼亚第四所孔子 学院。为贯彻落实习近平总书记在全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式上的重要讲话精神,深入推进孔子学院建设,现校内公开招聘学院中方院长。

一、应聘条件:

1、年龄一般在35~55周岁,性格开朗、身心健康、品德优良;

2、热爱汉语国际教育和孔子学院事业,了解国家有关方针政策,遵守中国和驻在国法律;了解驻在国国情文化,熟练掌握英语或驻在国语言;熟悉对外汉语教学工作;具有熟练运用现代信息技术开展工作的能力;组织纪律性强,有较强的责任感、使命感和奉献精神。

3、具备硕士及以上学历,具有副教授及以上职称或者担任副处级及以上行政职务,具有较强的对外交流拓展和行政工作能力。具有海外学习、工作或国际交流工作经历者优先考虑。

二、待遇及期限:

中方院长任职期间,孔子学院总部/国家汉办将按照财政部、教育部印发的《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教[2011]194号)文件提供相关待 遇。根据中方院长国内职称及赴任地区的差别等,中方院长的待遇主要包括:1、工资、岗位津贴、交通补贴、配偶补贴、年终奖金;2、一次性安置费和出国补 贴;3、房租、医疗费和国际旅费(按规定标准报销)。

担任孔子学院中方院长,将同时享受保留校内工资待遇。

中方院长任期一般为4年,2年为一个聘期。试用期1年,试用期满,我校将对其进行考核,并将根据考核情况和孔子学院总部/国家汉办的意见决定是否留任。任职2年后实行聘期考核,考核合格者方可续聘。

三、岗位职责:

1、遵守《孔子学院章程》,热爱孔子学院工作和汉语国际教育事业,服从孔子学院总部/国家汉办和东华大学的管理。与外方进行有效的沟通与协作,平等相待,友好合作,尊重驻在国风俗习惯,不强加于人,自觉抵制和反对任何损害中外友好合作的言行。

2、掌握所在机构的资金管理规定和熟悉《孔子学院总部资金管理办法》。与外方院长共同制定孔子学院规章制度,参与孔子学院人事和财务管理,促成双方合作院校定期召开孔子学院理事会议。

3、与外方院长密切合作,共同负责孔子学院的日常运行,组织汉语教学,文化推广等活动,加强与当地政府、学校、企业社团、媒体等的交流与合作。

4、负责管理中方教师和志愿者,合理分配工作任务,帮助解决工作和生活上的困难,协助孔子学院总部/国家汉办及东华大学做好中方教师和志愿者的申报、选派、测评、考核等。开展本土师资培训工作。

5、协调外方保证孔子学院总部/国家汉办重点项目的顺利实施;协助东华大学开展招生宣传及两校师生交流、项目合作,组织夏(冬)令营、来华和赴外团组等活动。

6、参加孔子学院大会并按要求提供相关材料。

四、报名方式及时间:

遵循公开、公平、公正、择优的原则,按照“个人申请、严格考核、择优录取”的原则统一选拔。

1、申请人如实填写《孔子学院中方院长推荐表》(附件1),将电子版发至东华大学组织部和国际合作处邮箱zzb@dhu.edu.cn,ico@dhu.edu.cn。

2、申请人如实填写《东华大学外派孔子学院工作人员应聘申请表》(附件2),由所在部门领导填写推荐意见并加盖公章后,将扫描件(PDF版)发至东华大学组织部和国际合作处邮箱zzb@dhu.edu.cn,ico@dhu.edu.cn。

3、电子邮件主题应为“姓名-应聘孔子学院中方院长”。

4、报名截止时间:2016年3月8日。

五、录取和派出

1、学校将对申请人进行综合考察,初步确定候选人,并向孔子学院总部/国家汉办推荐。

2、孔子学院总部/国家汉办将对中方候选人再次进行考试选拔。通过选拔后,候选人须参加孔子学院总部/国家汉办组织的岗前培训,并取得派出资格。

3、派出时间:预计派出时间为2016年下半年~2017年下半年。具体时间根据工作需要及孔子学院总部/国家汉办要求确定。



附件1:孔子学院中方院长推荐表.doc

附件2:东华大学外派孔子学院工作人员应聘申请表.doc


东华大学

2016年2月29日


撰写:组织部信息员:吴靖编辑:向娟